фoтo: pixabay.com
Пeрвoe, чтo я oбрaтилaсь в Институт физиoлoгии рaстeний имeни К. A. Тимирязeвa РAН, гдe oни рaбoтaют, тe жe сaмыe учeныe, блaгoдaря кoтoрым былa сoздaнa нoвaя трaнсгeннaя фoрмa кaртoфeля. Oн oтличaeтся бoлee вырaбoткoй фитoгoрмoнa — aуксинa, кoтoрый, кaк пoкaзaли дaльнeйшиe исслeдoвaния, и дaл новую картошечку полезные свойства. Исследования, пожалуйста, заметить, осуществляется за счет гранта, выделенного Российским научным фондом (РНФ), хартии, которая предусматривает дальнейшее пользу научного развития нашей страны. На самом деле же самое не совсем.
— Когда мы узнали, какой вкус у новых картофеля? — я спрашиваю заместитель директора института Владимира Цыдендамбаева.
— Выращивать для практических целей эту картошку до сих пор не удалось. Он может только учиться, это пробирочное растение, которое мы получили, чтобы прояснить его физиологические свойства. Если кто-то решит использовать в промышленности, необходимо сначала доказать, что разнообразие является безопасным, а затем получить разрешение на выращивание.
— Кто будет это доказать, платить за исследования, если у нас в стране запрещено выращивание ГМО-культур?
К сожалению, ответ на мой вопрос я не получил. Хорошая вещь, но, как заверил меня Цыдендамбаев, западным ученым после прочтения статьи наших физиологов вряд ли удастся, как и первым использовать новые методы выведения картофеля. «Для того, чтобы повторить все те вещи, которые сделали сотрудники Института физиологии растений и Институт биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, нужно очень много работать. В частности, необходимо понять, что именно место в геноме растения необходимо вставить трансгенную конструкцию, а также сколько из этих предложений, могут быть включены»».
Между тем вопрос дальнейшего использования разработок российских генетиков является очень острой. Ученые жалуются, что запрет на выращивание собственных трансгенных растений дает им возможность развивать новые технологии, создавать конкурентоспособные сорта сельскохозяйственной продукции.
Один из исследователей, — главный научный сотрудник Института биологии развития им. H.Для.Кольцова РАН, доктор биологических наук, профессор Александр Гапоненко рассказал нам свое видение: «В 2016 году было подготовлено решение о регистрации ГМО-продукции, которая давала бы право сеять, как семена в земле. Однако в последнее время в правительстве все изменилось, и вышел закон о запрете выращивания ГМО в России. Длинные дискуссии относительно пользы и вреда ГМО, в самом деле, представляя конфликт между производителями ГМО и фирмами, выпускающими химическую защиту растений, длился очень долго и был, кажется, в пользу последних».
Когда вышел закон, нам говорили, что этот закон защищает землю от вредного воздействия ГМО-товаров. Но не смешно ли это для государства, у которого из своих культур выращивается только пшеница, семена других культур — овощей, фруктов, семена — закупается за рубежом? И между ними 22 видов готовых генно-модифицированных продуктов, для использования в пищу и в качестве корма для животных! Это и американские соя и кукуруза, рис, сахарная свекла, два сорта картофеля. То есть сеять и выращивать как сам не может, а импорт — пожалуйста.
«В США соя, кукуруза и сахарная свекла на 95-99% трансгенные, — говорит Гапоненко. — Конечно, прежде чем их посеять, там они проводят много тестов. В основном им подвергается белок, который встраивается в геном растения, его проверяют на аллергенность. Затем следуют полевой тест: как модифицированное растение действует на микроорганизмы, насекомых, и уже после всего этого проверяется готовая продукция: специальная организация подает его 3-5 поколений грызунов и свиней, чтобы понять, не вызывает ли это имеет побочные эффекты для здоровья. У нас подобными исследованиями занимается Институт питания РАН. И имеет данные из нескольких видов нашей ГМО-продукты, например, картофель, устойчивый к сыну, который является абсолютно безопасным, но в промышленных масштабах сажать его еще нельзя.
— Противники ГМО как раз и ссылаются на подобные исследования, которые дали неудовлетворительные результаты.
— Короче, от них вышел 3-4 статьи, которые не выдержали серьезной профессиональной критики. В частности, один из западных критиков ГМО-Жиль-Эрик Сералини кормили мышей генетически модифицировнной сои и получил высокую распространенность опухоли. Эту статью раскритиковали французского правительства — дело в том, что г-н Сералини использовал для эксперимента линию мышей, которая без каких-либо трансгенного еда была склонна к образованию опухолей… В нашей стране является одним из самых ярых противниц ГМО директор Ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина. Кстати, это человек с журналистским образованием, позиционировать себя как защитник окружающей среды.
Пока Россия является лидером по экспорту пшеницы, но как только подрастут американские трансгенные сорта, устойчивые против 10 заболеваний, и все кинутся покупать, мы можем потерять завоеванную позицию. И потому что мы могли бы конкурировать с заокеанскими партнерами, если бы мы запрещали выращивать ГМО-сорта. В Институте физиологии создали картофель, в институте им. Кольцова развиваются пшеницы, устойчивый к засолению почвы. Но если не посеять, у них нет никакого будущего. Даже научные изыскания на ГМО сократилось в нашей стране до минимума, даже если они могут принести многомиллиардную выгоду и обеспечить продовольственную безопасность.