Рацион питания женщины до беременности влияет на здоровье сердца ее детей

Рацион питания женщин до беременности имеет прямое влияние на здоровье ее детей. Об этом сообщает Zee News.

Сотрудники Университета Юты доказали в ходе исследования, что правильное питание матерей до беременности снижает риск развития у их потомства определенных аномалий сердца. Такие выводы учеными были сделаны на основании масштабного исследования, в котором принимали участие 19 тысяч женщин, имеющих детей.

Примерно половина участниц исследования родила здоровых детей, дети остальных же появились на свет с врожденными сердечными аномалиями. В ходе исследования специалисты выяснили, чем мамы детей питались до и во время беременности.

В ходе более ранних исследований было доказано, что прием мамами мультивитаминных добавок помогает снизить риск развития аномалий у их детей, хотя некоторые специалисты и не согласны с такими выводами и полагают, что достаточно принимать здоровую пищу. В ходе последнего исследования американские ученые решили оценить качество рациона матерей по двум показателям: Индексу качества питания во время беременности и Индексу средиземноморской диеты.

Мамы, которые попали по шкале оценки качества рациона в верхние 25%, намного реже рожали детей с аномалиями, по сравнению с участницами эксперимента, которые оказались в числе нижних 25%.

Ученые установили, что правильная пища помогает женщинам на 37% снизить риск развития у их детей тетрады Фалло — так называемого «синего» порока сердца, включающей в себя четыре аномалии: стеноз выходного отдела правого желудочка, декстрапозицию аорты, субаортальный дефект межжелудочковой перегородки и гипертрофию правого желудочка.

Также было доказано, что благодаря правильному питанию можно на 23% снизить риск развития у детей врожденных дефектов межпредсердной перегородки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.