Рацион питания женщин до беременности имеет прямое влияние на здоровье ее детей. Об этом сообщает Zee News.
Сотрудники Университета Юты доказали в ходе исследования, что правильное питание матерей до беременности снижает риск развития у их потомства определенных аномалий сердца. Такие выводы учеными были сделаны на основании масштабного исследования, в котором принимали участие 19 тысяч женщин, имеющих детей.
Примерно половина участниц исследования родила здоровых детей, дети остальных же появились на свет с врожденными сердечными аномалиями. В ходе исследования специалисты выяснили, чем мамы детей питались до и во время беременности.
В ходе более ранних исследований было доказано, что прием мамами мультивитаминных добавок помогает снизить риск развития аномалий у их детей, хотя некоторые специалисты и не согласны с такими выводами и полагают, что достаточно принимать здоровую пищу. В ходе последнего исследования американские ученые решили оценить качество рациона матерей по двум показателям: Индексу качества питания во время беременности и Индексу средиземноморской диеты.
Мамы, которые попали по шкале оценки качества рациона в верхние 25%, намного реже рожали детей с аномалиями, по сравнению с участницами эксперимента, которые оказались в числе нижних 25%.
Ученые установили, что правильная пища помогает женщинам на 37% снизить риск развития у их детей тетрады Фалло — так называемого «синего» порока сердца, включающей в себя четыре аномалии: стеноз выходного отдела правого желудочка, декстрапозицию аорты, субаортальный дефект межжелудочковой перегородки и гипертрофию правого желудочка.
Также было доказано, что благодаря правильному питанию можно на 23% снизить риск развития у детей врожденных дефектов межпредсердной перегородки.