«Последний национальный герой Америки»: умер астронавт Джон Гленн

Фoтo: НAСA

O смeрти aстрoнaвтa oбъявил o Ohio state University. Нeскoлькo рaнee Глeнн был гoспитaлизирoвaн в унивeрситeтский oнкoлoгичeскoм цeнтрe. Нo чинoвники утвeрждaют, чтo этo ни в кoeм случae нe oзнaчaeт, чтo oн был бoлeн рaкoм. В 2014 гoду aстрoнaвту сдeлaли oпeрaцию нa oткрытoм сeрдцe, в тoм жe гoду у нeгo случился инсульт.

Всeгo зa 5 чaсoв и 20 фeврaля 1962 гoдa Глeнн вoшeл в любимыx кoсмoнaвтaм и aстрoнaвтaм, пoдвиги, кoтoрыe вoшли в истoрию. Сaм Глeнн стaл гeрoeм aмeрикaнскoгo народа, как братья Райт и авиатор Чарльз Линдберг.

Америка воспринимает Глена, как своего. Чистоплотного, с юмором, пресвитерианина из среднего запада. Его патриотизм был, вне всякого сомнения, но во Второй мировой войне, отличился целым рядом героических поступков.

В тот день в феврале в 62-м году Соединенные Штаты следили за тем, как сорок лет назад летчик-испытатель морской пехоты сша Гленн втиснулся в небольшой капсуле корабля «Меркурий», которая была окрещена «Дружба-7″. Капсулы был размещен на верхотуре ракеты «Атлас», стартовавшей с мыса Канаверал, штат Флорида.

Это был период не только космического воздействия, но и «холодной войны». Советские космонавты тогда выиграл соревнование с американцами. Гагарин и Титов уже облетели Страну на год раньше, и затмила полеты американских космонавтов Шепарда и Гриссома, которые достигли только на краю вселенной.

И здесь американцы забеспокоились: наши технологии ниже, чем в советской? И, возможно, что наши космонавты не такие духовитые, как советские? Наконец, 20 февраля 1962 года в 9.47 утра по восточному времени, после нескольких недель задержки, ракета взвилась вверх. Полета Гленн был кратким по времени, Стране, облетел три раза, но когда Гленн вернулся на землю, его победоносная улыбка вселила снова надежду в сердцах американцев.

Ни один летчик времен Линдберга испытывал такой встречи, так как Гленн. Играли оркестры, люди плакали от радости и эмоций. Гленн пригласил в Белый дом президента Джона Кеннеди. Общая сессии конгресса, стоя и аплодируя вызвало появление Гленн на Капитолийском холме. В своей истории космической эры Макдугалл, автор книги описал космический полет Гленн, «как имеет параллели национальный катарсис».

Автор писал: «Казалось, он снова вернулся американцам чувство собственного достоинства. И, кроме того, казалось, что американцы вновь стали надежды».

Сам Гленн не считал себя героем. «Я всего лишь человек, который вырос в Нью-Конкорд, Огайо, и участвовал во многих событиях, имевших историческое значение. Внимание все это привлекало только потому, что происходило в трудные времена «холодной войны». Я не думаю, что это все обо мне. Все это могло бы случиться с каждым из нас, которые были выбраны для этого полета».

Гленн долгие годы мечтал, но не мог совершить новые путешествия в космос. Президент Кеннеди считал его очень ценным «экземпляром» — герой, чтобы не потерять в случае несчастного события. Итак, в 1964 году Гленн ушел из команды астронавтов, и начал работать в частной промышленности. Затем обратился к политической деятельности, и был в течение четырех полных сроков сенатором-демократом от штата Огайо. В 1984 году безуспешно провел президентскую номинацию демократической партии.

Только 36 лет спустя, после исторического полета капсулы «Меркурий» и в последние месяцы пребывания в сенате Гленн вновь оказался на космической орбите. Правда, раздавались критические замечания, что его присутствие-это политический акт, который не имеет научной ценности. Вы видите, герои вчерашнего дня снова на орбите, вызывая ностальгические всхлипы американцев. Тем не менее, факт остается фактом: 77-летний Гленн 29 октября 1998 года на шаттле «Дисковери» стал самым пожилым человеком, который когда-либо летал в космос.

Когда он пошел в отставку с поста сенатора, Гленн жил со своей женой Анной 73 года, или в пригороде Вашингтона или в городе Columbus.

«Джон всегда делал правильно, — сказал президент Обама в связи со смертью астронавта. — Вдохновил целое поколение ученых, инженеров и космонавтов, которые забросят нас на Марс, и не только из-за короткого визита, но для того, чтобы там остаться», — сказал президент.

Джон Гленн родился 18. июля 1921 года в Кембридже, в штате Огайо. Он был единственным сыном обслуживание проводников. Спустя несколько лет Гленны переехали в небольшой городок Нью-Конкорд с числом жителей менее одной тысячи человек. «Наш городок был маленький, но весь проникнутым патриотическими чувствами. Часто устраивались парады и весело работает на национальные праздники», — он рассказал мне, что Гленн.

Семья Гленнов испытали на себе несут депрессия и воспитывало сына в очень жестких моральных рамках. Сам Джон играл на трубе, пел в церковном хоре, мыл машины за деньги на карманные расходы и работал в качестве спасателя. В школе, которая теперь носит его имя, он был почетным студентом. Играл в футбол, баскетбол и теннис.

Именно там он познакомился с Анной Маргарет Кастор, дочерью врача. Она заикалась. Но, тем не менее любил ее. Они поженились в апреле 1943 года, и он с гордостью называл ее «краеугольным камнем нашей семьи».

Анна после интенсивной терапии, почти излечилась от заикания и даже выступала на публике с речами.

Джон Гленн был активным участником Второй мировой войны. Это еще в колледже, занимался учебными полетами, но после японской атаки на Пирл-Харбор 7 декабря 1941 года поступил в кадетскую авиационную школу и сделала 59 вылетов в Тихом океане. Заслужив два креста за выдающиеся рейсы и другие знаки отличия. В 59-м году, получил звание подполковника, он вступил в ряды астронавтов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства управления. Он и еще шесть пилотов были отобраны в апреле этого года для облета мира. Об упорстве Гленн свидетельствует такой факт: для того, чтобы победить свой рост в 5 футов и 11 дюймов, он всегда читал со связкой книг на голове. Тем не менее, первым астронавтом он не стал.

По словам Глена, ему нравилась книга, которую написал о нем известный писатель Том Вулфом, тем не менее, фильм, поставленный по этой книге ему явно не пришелся по душе. «События излагались на самом деле правильно, но я далеко не святой, как я изобразил актер Эд Харрис. Голливуд сделал из меня шарада, превращается в карикатуру».

Полет вокруг земли, был захватывающим. После окончания первой орбитальной автоматической проверки дал сбой и Гленн повернулся к ручному управлению. Через некоторое время ему удалось увидеть три солнца. Его удивляли, огненные искры, которые он мог наблюдать через окно. Но позже наблюдатели НАСА разгадали, что это были капли ее мочи и пота, которые, попав в космос, затвердели в замороженные кристаллики. Капсула приводнилась в Атлантическом океане возле багамских островов, где Гленн поднял уже ожидавший его эсминец.

После возвращения на землю Гленн снова мечтал о космосе. Но все его попытки были напрасны. Приказ Кеннеди был четок и ясен — жизнь героев рисковать нельзя. В отчаянии, Гленн в 1964 году ушел в отставку из команды астронавтов НАСА.

После того, как в 1962-м году министр юстиции Роберт Кеннеди пригласил Гленн на обед к себе домой. Во время интервью Кеннеди посоветовал Гленну делать политику. С помощью могущественного клана Кеннеди он вполне может стать сенатором от штата Огайо еще в 1964 году.

Гленн послушался Роберта Кеннеди, но несчастный случай помешал ему принять участие в избирательной кампании.

Почти до конца своих дней Гленн остался пилотом. Как написал о нем, Том Вулф, «Гленн — наш последний национальный герой, который получила Америка».

В четверг, 8 декабря, герой навсегда смежил свои веки.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.