НесЧастные сады: почему многие учреждения вынуждены работать полулегально

Все мы слышали о недостаточном количестве мест в детских садах и об огромных сложностях, с которыми сталкиваются родители при оформлении ребенка в дошкольное учреждение. Нехватка детских садиков — прямое следствие развала системы дошкольного образования в 90-х, когда городские власти, в чьем ведении находились помещения детсадов, продавали их частным структурам или перепрофилировали, пишет журнал «Топ-100. 500 крупнейших компаний сферы услуг».

Согласно данным Госстата, если в 1990 году в Украине насчитывалось 24,5 тыс. детских дошкольных учреждений, то уже в 2004-м их количество сократилось до 14,9 тыс.

В 2000-х ситуация с рождаемостью стабилизировалась и возник повышенный спрос на услуги детских садов. И хотя начиная с 2004 года их количество ежегодно растет на 1-2%, этого явно недостаточно. В частности, согласно официальной статистике, в 2013-м лишь каждый второй ребенок посещал детсад.

2014 год принес новые испытания и без того проблемной сфере услуг. В результате оккупации Крыма и конфликта на Донбассе отечественная дошкольная система образования потеряла за год 2,1 тыс. детских садов.

Понимая сложность положения, городские власти неоднократно заявляли о желании привлечь частный капитал в социальную сферу услуг. К примеру, Киевская городская государственная администрация (КГГА) уже не раз озвучивала свое намерение упростить девальвации нацвалюты сроки окупаемости увеличились до нескольких лет.

«Увеличились затраты на обслуживание детского сада. Цены выросли на все — на продукты питания, коммунальные услуги, материально-техническую базу. В то же время цены на обучение учреждения стараются не поднимать», — говорит директор детского сада «Триумф» Елена Мовчун.

Расценки за месячное посещение таких детсадов более высокие — от 7 до 10 тыс. грн., в частности из-за того, что они предоставляют трехразовое питание для своих воспитанников.

Второй тип лицензированных частных детских садов — это отдельно построенные здания со своей территорией, на которой может располагаться детская площадка, стадион, прогулочная зона. Инвестиции в строительство таких садов — более $1 млн. Зачастую такие детские садики строятся в новых микрорайонах или за городом.

Перечень предоставляемых услуг таких учреждений отличается своим разнообразием. Как рассказывает Елена Мовчун, такие садики используют принцип индивидуального подхода к каждому ребенку. И добавляет, что кроме базовых программ обучения и воспитания детей дошкольного возраста, такие частные дошкольные учреждения имеют возможность использовать новые методики в обучении детей. Стоимость этих детсадов самая высокая на рынке — от 10 тыс. грн за месяц. В отдельных учреждениях оплата достигает $1 тыс.

Помимо традиционных садиков, на рынке стали востребованы развивающие курсы для детей дошкольного возраста. Днем ребенок ходит в обычный детский сад, а вечером вместе с родителями посещает развивающие курсы. Всего на рынке, по официальным данным Минобразования, работают 59 обучающих комплексов, но в реальности их гораздо больше. По оценкам игроков на рынке, только в отдельном микрорайоне Киева таких центров насчитывается до 100. Стоимость подобных курсов варьируется от 500 до 2 тыс. грн в месяц.

Детское реформирование

Полулегальный статус детских садов домашнего типа ставит палки в колеса развитию этого перспективного направления. Понимают это как представили сферы образования, так и профильное министерство. Игроки рынка хотели бы, чтобы для них бы написан отдельный закон, который бы регулировал деятельность садов домашнего типа, так как работать в рамках существующих норм у них нет возможности.

Владельцы подобных детсадов приводят простой пример. Для того чтобы получить лицензию, необходимо соблюдать ряд санитарных, а также строительных норм и правил (СНИП), которые давно не обновлялись и уже морально устарели.

«Мы арендуем новые помещения, а они не соответствуют старым нормам. Это автоматически лишает нас возможности работать по лицензии министерства», — жалуются в одном из садиков

В свою очередь в Министерстве образования и науки обещают разобраться с проблемой. «В министерстве понимают, что данная проблема требует срочного решения. Мы будем менять государственные санитарные нормы и правила для того, чтобы в приспособленных помещениях, в том числе и жилых домах, возможно было организовывать детские садики, в том числе и с питанием», — отмечают в пресс-службе ведомства. Но когда ждать столь желанных изменений, пока неизвестно.

Дошкольное образование. Рейтинг топ-500 компаний сферы услуг

  • Для просмотра инфографики в полном размере кликните по картинке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.