Высокая концентрация пестицидов в продуктах питания может спровоцировать развитие болезни Альцгеймера, считают специалисты из Университета медицинских наук Сига (Япония). Ученые пришли к такому выводу в ходе исследования с участием 450 добровольцев. Средний возраст участников исследования составил 54 года.
30 лет потребовалось ученым, чтобы установить взаимосвязь между употреблением некачественного молока и вероятностью возникновения болезни Альцгеймера. В прошлом веке в качестве добавки к молоку активно использовался эпоксид гептахлора, относящийся к группе пестицидов. Это вещество оказывало на мозг влияние, схожее с курением.
Согласно результатам, употребление двух стаканов молока с пестицидами в день ускоряет гибель нервных клеток на 40% по сравнению с показателями в «здоровой группе». Отметим, пестициды могут содержаться практически в любых продуктах. Следует быть внимательнее при составлении пищевого рациона, советуют специалисты.