В темном пиве содержится больше железа, чем в светлом

Группа исследователей из Университета Вальядолида (Испания), изучила образцы 40 марок пива, обнаружив, что в темном пиве находится больше железа, чем в светлом и безалкогольном пиве. Железо, как известно, является необходимым элементом в рационе человека, а также помогает окислять органические вещества, которые придают этим напиткам стойкость аромат.

Согласно результатам анализа 40 типов пива со всех 5 континентов, выполненного Университетом Вальядолида, темное пиво в среднем железо в количестве 121 ppb (миллиардная доля) по сравнению с 92 ppb в светлом пиве и 63 ppb в безалкогольном пиве.

«Хотя это не очень небольшое количество, различия очевидны и возможно являются следствием промышленных процессов или сырья используемого в производстве» – сообщил профессор Карлос Бланко (Carlos Blanco), из отдела Пищевой Технологии из Университета Вальядолида и соавтор анализа.

Анализ, опубликованный в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture», указывает, что более высокое содержание железа в темном пиве может объясняться присутствием экстрактов солода и хмеля, которые используются для его производства.

Тем не менее, производство светлого пива предусматривает фильтрующий этап, в котором применяется диатомит или диатомовая земля. Эта осадочная горная порода представляет собой пористый материал с микро-водорослями, которые способствуют осветлению пива; они перехватывают железо, уменьшая, таким образом, концентрацию железа. Что касается безалкогольного пива, оно подвергается процессам вакуумного испарения для удаления спирта. Это действие также способствует удалению ионов железа, захватываемых летучими молекулами.

В ходе анализа изучались образцы 17марок испанского пива и 23 марок пива из других стран, в которые входили 28 сортов светлого пива, 6 сортов темного и 6 видов безалкогольного пива. Самое высокое содержание железа было отмечено в темном испанском пиве (165 ppb) и темном мексиканском пиве (130 ppb). Самые же низкие уровни железа были в пиве из Нидерланд и Ирландии (41 ppb и 47 ppb, соответственно).

Измерение уровней железа и других металлов в пиве важно не только потому, что оно жизненно важно для рациона человека, но также ввиду его значимости в процессе пивоварения. Уровни металлов в пиве могут определять его органолептические характеристики, стойкость и качество.

Исследователи подтвердили способ, который они разработали для выявления уровней железа в пиве, назвав его «ультрачувствительным, селективным, быстрым, надежным и экономически выгодным методом». Научно-исследовательская группа также недавно применила впервые ‘электронный язык’ с целью определения степени горечи и спирта в пиве.

Оригинал (на англ. языке): Eurekalert  Перевод: М. Гончар

українська версія: У темному пиві міститься більше заліза, ніж у світлому

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.