В Европе уже газ расходы: с Россией выгоднее, чем с США

фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм дирeктoрa EWI ER&S Xaрaльд Xeккингa, пoслe ввoдa в эксплуaтaцию «Сeвeрнoгo потока — 2″ усилит конкуренцию на энергетическом рынке ЕС. «Самый русский из газопровода газ по конкурентоспособным ценам, будет поступать в ЕС, по крайней мере, европейцы должны будут импортировать сжиженный природный газ (СПГ). Чем меньше Европейского, и, следовательно, мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить. Она принесет пользу непосредственно потребителям ЕС», — сказал Хеккинг.

По оценкам немецкого центра, если спрос на СПГ будет умеренным и мировых цен на него относительно низким, Европейским потребителям в случае запуска «Северного потока — 2″ сэкономят в 2020 году импорт газа почти на 8 млн. евро. Если спрос и цены на СПГ были высокие, сбережений в странах ЕС составит 24 млн евро.

«Не стоит забывать, что благодаря «Северный поток — 2″ маршрут доставки газа из Западной Сибири, например, в Германии будет сокращено около 2 тысяч километров. Кроме того, «Газпром» не должны платить ставки транзита стран», — считает Хеккинг.

Похожее мнение выражает и экс-канцлер Германии Герхард Шредер, который убежден, что его страна заинтересована в реализации «Северного потока — 2″. «Федеральное правительство Германии до сих пор поддерживает этот проект хорошо взвешенных свои собственные интересы», — отметил он.

По словам начальника аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергея Суверова, демонстрация этого утверждения говорит, что Германия-основной покупатель российского газа, и других стран Европы, в целом, очень прохладно относится к назойливым и окружающей среды Соединенных Штатов, которые в последнее время пытаются всеми средствами остановить реализацию «Северного потока — 2″. Основная цель последнего пакета санкций США, которые, фактически становится препятствием для иностранных инвестиций в России проектов, является желание Вашингтона помешать завершению строительства этого газопровода. Это стремление вполне понятно — США ждут, чтобы вытеснить Россию из зоны, основной экспортер «голубого топлива» на Европейский рынок, и заменить российский газ поставками собственного сжиженного природного газа.

Тем не менее, европейцы сопротивляются и уже подсчитал экономию, которую могут получить новый газовый путь. В пользу этой версии говорит и тот факт, что юристы Европейской комиссии признали отсутствие Брюссель, способность навязать России новые переговоры по этому предмету, так как газопровод будет проходить через воды Балтийского моря и находиться за пределами территории ЕС.

Однако, ряд экспертов с недоверием относятся к таким, сильная политика поддержки российского проекта со стороны европейцев. Указывают на то, что ЕС с точки зрения экономических интересов, не является целостной структурой. Западной Европе партнеры Москвы, в частности, Германия, без сомнения, демонстрируют заинтересованность в «Северном потоке — 2″, ведь в этом есть очевидные экономические преимущества — доступ к более дешевому сырью и надежных долгосрочных поставок. В то время как страны Восточной Европы, наоборот, рискуют потерять плату за транзит российского газа, что причинит значительный ущерб многим членам ЕС.

«Официально «Северный поток — 2″ не попадает под юрисдикцию Европейской комиссии, но на практике европейских чиновников есть целый ряд инструментов для достижения осложнить реализацию этого проекта. Таким образом, в этом случае, активная работа лобби немецкой компании имеет решающее значение для его успешной реализации», — предупреждает первый вице-президент Лоток для России» Павел Сигал.

Тем не менее, уверен, Европа и, в первую очередь, Германия будет пытаться требовать, чтобы в России больше преференций, которые будут направлены на снижение стоимости газа, повышение прозрачности установки тарифов на перекачку топлива и разделения деятельности по продаже и транспортировке сырья.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.