фoтo: pixabay.com
Рoспoтрeбнaдзoр прeдупрeдил, чтo aрбуз нe стoит покупать на «развалах» вдоль дорог. В этих местах плоды, могут поглощать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах.
Все официальные краха, должны быть оборудованы стенды, на которых указаны режим работы и цены на товар. Когда плоды следует размещать на стеллажах, а не валяться на земле, в конце дня уборка улицы.
В ведомстве отмечают, что продавец должен иметь медицинскую книгу, а также документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (это может быть сертификат или декларация о соответствии).
Особое внимание уделяется правилам выбора тех же арбузов. В Роспотребнадзоре советуют купить ягоды среднего размера. Усик и плодоножка у них должны быть сухими.
«Ну, зрелый арбуз большой, имеет комплексный крышки, цвет скорлупы-яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой», – говорится в сообщении ведомства.
Мякоть хорошего арбуза сочная, без ослизнений и умеренно красный. Интенсивный яркий красный цвет, его цвет, или даже с фиолетовым оттенком может указывать на наличие нитратов. Кроме того, нитраты плод поверхности среза гладкая и глянцевая, в то время как нормальный арбуз должен блестеть зерна. Также покупателя должен насторожить желтый цвет волокон, которые идут от сердцевины к коре (должны быть белого цвета).
В сообщении Роспотребнадзора подчеркивается, что вырезать кусочек арбуза в суд или разрезать его на куски, прежде чем продажа строго запрещена, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. В ведомстве также напоминают, что, прежде чем разрезать арбуз, важно мыть с мылом и теплой водой.