Медведев обвинил США в узурпации рынка газа в Европе

фoтo: pixabay.com

СШA xoтят пoxoрoнить «Сeвeрный пoтoк — 2″ с пoмoщью всeвoзмoжныx юридичeскиx рeшeний, инструмeнтoв, санкций, оказывают четкое влияние на ЕС. Такое категоричное мнение высказал Дмитрий Медведев после переговоров с Юха Сипиля, в которых, в частности, обсуждалось будущее этого газопровода. «Прагматизм высоком уровне», — отметил премьер-министр России, подчеркнув, что правительство США и Конгресс, которые принимали эти решения, против нашей страны, пытаясь стимулировать своих поставщиков и вытеснить Россию с Европейского рынка газа.

Напомним, что в июле этого года Конгресс США представила в России новый пакет санкций. Вашингтон положил на порог $5 млн. иностранных вложений в год в любой российский проект. Превысил инвестор «серьезно наказаны», угрожал Конгресса, не объяснить, правда, кто и как будет штрафовать нарушителей. Несмотря на новые американские ограничения распространяются на всех российских проектов, очевидно, что, во-первых, касаются конкретно «Северный поток — 2″.

В результате введения этих санкций пострадает не только Россия, что за счет этого газопровода значительно увеличить поставки голубого топлива» в Европе. Под удар Конгресса США попали пять европейских компаний, которые финансируют «Северный поток-2″ — французская Engie, австрийская OMV, Англо-голландской Royal Dutch Shell и немецких Uniper и Wintershall. Обязались инвестировать в этот проект $950 миллионов В связи с этим, Франция и Германия призвали новые требования США в Россию от «вмешательства во внутренние дела ЕС», и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что потери ЕС и ухудшением торговых отношений между ЕС и Россией, могут увеличиваться, если санкции сохранятся, и банковский сектор ЕС понесет значительный ущерб. Предложил наложить вето на санкционное преследование интересов европейских компаний в России, отметив, что ЕС предлагает варианты ответов на США ограничений на свои контрмеры.

Тем не менее, до антиамериканских решений, принятых в Брюсселе так и не дошел. Возможно потому, что надеется заключить новое соглашение с Россией о «nord stream — 2″. Дело в том, что в этот газопровод не применяются все правила, действующие на внутренний рынок ЕС. Например, третий энергопакет, который предполагает отсутствие дискриминации в отношении доступа третьих сторон для перекачки «голубого топлива». ЕС намерен договориться с Россией этот принцип, а также настаивать на прозрачной установки тарифов прокачки газа и разделения деятельности по продаже и транспортировке сырья.

Россия против такого отношения. После встречи с премьер-министром Финляндии, Дмитрий Медведев сказал, что «это неприемлемо с точки зрения равенства для всех инвесторов, поскольку такие проекты были реализованы за пределами соглашений, в рамках двусторонних соглашений». Тем не менее, она отметила, что переговоры с ЕС продолжаются.

Эксперты считают, что вполне возможно, что ЕС сможет добиться от России дополнительных условий для «Северного потока — 2″, тем не менее, полностью отказаться от участия в этом проекте Брюсселе не будет. Американский газ, который Вашингтон предлагает Европейский, не заменяет российского топлива. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s считает, что из-за проблем со строительством новых газопроводов из России, европейские потребители столкнутся с повышением цен на газ, и даже с перебоями в его поставке. «Новые санкции США против России могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы», — говорится в докладе S&P.

Оккупация Европейского топливного рынка требует от США создать потрясающий по объему и инвестиционной инфраструктуры. В частности, для приема и распределения топлива. В то время как существующие в Европе СПГ-терминалов закрывают около трети потребностей ЕС в сырье. Большинство из этих пунктов в настоящее время находятся в автономном режиме, так как поставки газа из океана являются нерентабельными.

Лучше в «МК» — Краткая сумерки бюллетень: подпишитесь на наш канал в Telegram

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.