фoтo: Eвгeний Сeмeнoв
Кoррeспoндeнт «МК» oтпрaвился нa мeстный рынoк oднoгo пoдмoскoвнoгo гoрoдa, в 40 км к сeвeру oт стoлицы). Нa нeбoльшoй плoщaди — грунтовое изобилия, различный в географии: с юга России, республик бывшего СССР. Цены радуют своей доступностью, продуктов свежесть и интенсивность солнца.
Небольшие кочаны капусты Воронеж продаются по 40 рублей за 1 кг Продавцы говорят, что начинали, что торговля с 50-55 рублей. Так что уже можно констатировать, сезонное снижение цен. И в том, что капуста, согласно сводкам Росстата, является абсолютным лидером подорожания: в среднем в стране в первом полугодии текущего года подорожал почти на 200%.
Ростов зеленый перец на нашем рынке также подешевел — со 120 до 100 рублей. Краснодарская картошка продается за 30 рублей, узбекский лук — 40, морковь — 60. Ростовские помидоры — 130, и самые дорогие — желтые — 200.
А теперь давайте посмотрим на ценники ярмарки выходного дня в столице. Клубника — 350-380 рублей, картофель-65-80 рублей, капуста и морковь — 65, помидоры 200-250, огурцы — 110. Кажется, что эти овощи ни сезонного снижения цен, это не проблема. В один месяц они не потеряли ни рубля.
Бабушка, пожилая женщина, проходя мимо фермеров стоек, в выражениях не стесняются: «с ума сойти, какие цены! Сколько они накручивают! Картофель дороже бананов!» Мнение столицы пенсионерок очень разделяет Дмитрий Янин, председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей: «Для потребителей, цены очень высокие, конечно, должны платить больше».
Кирилл Лашин, главный аналитик Национального плодоовощного Союза, более конкретной оценки: «Объяснить дороговизну может только один. Под видом фермеров, которые приезжают в столицу в пятницу утром, на этих выставках, иногда скрываются перекупщики. Они покупают у настоящих фермеров их продукцию и выполняют его завышенной цены». Таким образом, и в виде цепочки накруток», которые взвинчивают цены, по крайней мере, вдвое. Чтобы проиллюстрировать этот тезис Лашин привел цены и купить две недели для рецепта: картофель — 17 рублей за 1 кг, морковь — 16, капуста, лук — 15, свекла — 12. Комментировать здесь нечего, достаточно сравнить с ценами на прилавках…
На самом деле, настоящий фермер выгодно продать и вернуться домой. Ну и псевдофермеры готовы целыми днями сидеть над чужой, картофель по 65 рублей за килограмм в ожидании богатеньких покупателей. В возрасте до скидки возможны, но только к концу воскресенья, когда его ярмарки уже пора спускаться.
Елена Тюрина, директор Института аграрного маркетинга, в свою очередь, считает, что эти фермерские продукты могут стоить дорого, потому что они более высокого качества и Eco-содружественный. Его себестоимость выше, в частности, в связи с наличием в производстве рабочей силы. Крупных агрохолдингов больше возможностей, соответственно, и цена ниже. Основная проблема, по мнению эксперта, заключается в другом: «Иногда изделия, продаваемые в качестве домашнего скота, не является таковой, и заменяется на одни и те же агрохолдингами или даже на импорт. Задача отделить сельскохозяйственной продукции, других для устранения обязательной сертификации, а также принятие закона об органических продуктах».
Но эти законодательные новации — дело будущего, да и они не дадут 100% гарантии потребителю. Матч действительно можно выполнять с высокой фермерскому уровень с-сертификат, ну, и другие уже не.
В советское время, нехватка жителей ближнего и дальнего Подмосковья, как правило, приобретали продукты питания в столице. Есть поезда, в том, что народ вел съедобные, вошли в историю как «колбасные изделия». Теперь круг изобилия, но дикий разброс цен, возможно, снова будет заставить людей выйти на электричках за еду найдут. Только вот двигаться они будут теперь в обратном направлении-из столицы в область, и эти поезда, видимо, они «овощи».