Какие продукты являются самыми большими аллергенами: они точно есть у вас в холодильнике

Здoрoвьe 24 Здoрoвaя живот Кaкиe прoдукты являются сaмыми бoльшими aллeргeнaми: oни тoчнo eсть у вaс в xoлoдильникe

Aвтoр:

Aнaстaсия Лукaшeвскaя

Пищeвoй aллeргиeй стрaдaют 1 – 3% взрoслыx и 4 – 6% дeтeй в мире. Должно понимать, что пищевая аллергия – это рефлекс иммунной системы организма на те либо иные пищевые продукты.

ПоделитьсяФбТвиТелеграмВайбер

Пищевую аллергию отнюдь не следует путать с пищевой непереносимостью, поскольку в их основе лежат неравные механизмы. В общей сложности более 160 продуктов могут спровоцировать аллергические реакции, но мы расскажем о тех, которые являются причиной аллергии чаще.

Капитулярий. Ant. преступление о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей через 2004 года (FALCPA) определяет 8 пищевых продуктов точь в точь основные пищевые аллергены: молоко, яйца, живое серебро, ракообразные, орехи, арахис, пшеница и соевые мани.

Однако, в 2021 году в этот список добавили кроме один продукт – 9-ый аллерген – кунжут. Сверху этикетках продуктов производители должны указывать, охватывает ли их продукт аллергены из сего списка.

Какой механизм аллергической реакции

Индивидуум производит «аллергические антитела» или иммуноглобулин E(IgE) к аллергену. Раздражитель попадает в организм и связывается с антителом IgE, вызывая аллергическую реакцию.

Из чего явствует, еще раз: какие основные пищевые аллергены

  1. чал
  2. яйца
  3. рыба (окунь, камбала, щепа)
  4. ракообразные моллюски (крабы, омары, креветки)
  5. древесные орехи (амигдал, грецкие орехи, пекан)
  6. арахис
  7. пшеница
  8. соевые денежки
  9. кунжут

Рыба тоже является аллергеном / Карточка Unsplash

Симптомы пищевой аллергии

  • крапивница
  • рдение кожи или сыпь
  • ощущение покалывания иначе зуда во рту
  • отек лица, языка, губ
  • харчи и/или диарея
  • спазмы в животе
  • кашель тож хрипы
  • головокружение. слабость
  • отек горла и голосовых связок
  • затрудненное дух
  • потеря сознания

Что делать, если появились симптомы аллергии

Возникновение симптомов после употребления определенных продуктов вероятнее -навсего) указывает на наличие пищевой аллергии, в рассуждении сего следует ограничить их потребление. Рекомендуется вонзиться к аллергологу или семейному врачу, чтобы осудить тяжесть аллергии и разработать план лечения и дальнейших действий, которые помогут надзирать состояние.

Если у вас или вашего близкого человека уплетать пищевая аллергия, у FDA приводят 4 совета:

  • всегда читайте этикетки пищевых продуктов
  • избегайте употребления продуктов, нате которые у вас аллергия
  • научитесь распознавать ранние симптомы аллергической реакции в случае случайного попадания аллергена в органон
  • знайте, что делать при возникновении аллергической реакции. Позаботьтесь о быстром доступе к лекарствам и возможностях пустить в ход за помощью

Важно! Этот материал носит до чрезвычайности общеинформационный характер и не может являться основой для того постановки диагноза или медицинских выводов. Публикации получи и распишись сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в области медицины. А если Вам необходима постановка диагноза али медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.