Без кастрюль трудно представить себе кухню. Они нужны даже самому талантливому повару, ведь без них невозможно приготовить супы, соусы, каши и прочие блюда. И какой на вкус получится еда, тоже во многом зависит от кастрюли http://best-kitchen.ru/collection/kastryuli. В магазинах такое их разнообразие, что легко можно запутаться. Так как же не ошибиться и купить качественную посуду?
Правила выбора
Решив приобрести новый инвентарь для кухни, учтите, что кастрюли бывают следующих видов:
- Алюминиевые. Недорого стоят, отличаются высокой теплопроводностью, поэтому еда готовится быстрее. Однако такая посуда быстро теряет блеск, легко деформируется. В алюминиевых кастрюлях нельзя готовить кислую пищу.
- Эмалированные. Устойчивы к агрессивным средам, имеют привлекательный внешний вид, легко моются. Минусы – более низкая теплопроводность, под воздействием ударов и перепадов температур на эмали могут появляться сколы.
- Из нержавеющей стали. Очень долговечные, экологически чистые, хорошо удерживают тепло. Но такая посуда стоит достаточно дорого, от перегрева на ней возникают темные пятна. К тому же кастрюли из нержавейки нельзя чистить абразивными средствами.
- Стеклянные. Привлекательные внешне, экологичные, легко моются. Но при перегреве твердая пища прилипает к стенкам. Кроме того, такая посуда боится контрастных температур и падений.
- Из жаропрочной керамики. Имеют эстетичный внешний вид, еда в таких кастрюлях получается особенно вкусной. Экологичны, легко переносят перепады температур. Керамика остывает медленно, поэтому блюда можно снимать с огня за некоторое время до готовности. Такая посуда универсальна: она подойдет и для духовки, и для микроволновки, и для плиты. Главный ее недостаток – высокая цена.
Изучив особенности каждого вида посуды, вы сможете подобрать для себя наиболее подходящий вариант.