Брюссель получает контроль в «Северном потоке — 2″

фoтo: kremlin.ru

Списoк трeбoвaний, чтo Eврoпeйскaя кoмиссия рaссчитывaeт прeдстaвить «Сeвeрнoгo пoтoкa — 2″, сначала будет отправлено в Европейский парламент, а затем вынесены на рассмотрение европейских странах, за пределами ЕС. Там газопровод русском отсутствие непримиримых врагов. В частности, Польша, выдерживает активное участие в строительстве этого маршрута, утверждая, что он нанесет непоправимый ущерб энергобалансу Старого мира, и будет Союз, в конце концов топливо, зависимость нашей страны. Это мнение разделяют и стран Балтии, которые настаивают на увеличении покупки американского сланцевого газа.

Несмотря на то, что Польше и странах Балтии не удается перевести в число самых влиятельных стран ЕС, его слово тоже многое значит — решения ЕС по таким вопросам, как «Северный поток — 2″, должны быть приняты единогласно, за то, что противники России могут заблокировать продвижение строительства этого газопровода.

Тем не менее, Брюссель не прочь внести некоторые коррективы в соглашение о будущем управления «Северного потока — 2″. В частности, Европа настаивает на том, что трубы были распространены требования, аналогичные тем, которые содержатся в так называемом Третьем энергопакете ЕС. Они предполагают отсутствие дискриминации в доступе к газопроводу других поставщиков «голубого топлива», разделение, участвующих в проекте предприятий и транспорта в принципе, а также прозрачный расчет стоимости топлива и производительности насоса в трубопроводной системе.

Москва выступает против распространения таких условиях в «Северный поток — 2″. В частности, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, в нашей стране не нужно больше власти, для согласования этого газопровода. Объясняется это тем, что Европейская комиссия не имеет законных прав: из-за того, что газопровод будет проходить через воды Балтийского моря, и в Брюссель зависит исключительно сухопутной части Старого света, вопрос строительства и управления поток — 2″ не входит в компетенцию ЕС.

Тем не менее, риск, что Европа сможет настаивать на своих требованиях, то оправдывает. И хорошую службу в этом деле в Брюссель может иметь новые антироссийские санкции, которые наша страна обвинил США. Они налагают запрет на крупные иностранные инвестиции финансовых и корпоративных институтов в любых российских проектов. Учитывая, что более половины затрат на строительство «Северного потока — 2″ совершили пять европейских компаний, Брюссель, появляется возможность для дипломатического маневра. В теории, можно поставить в Москве дополнительное условие, чтобы заявить, что не присоединится к США санкции и не тормозить процесс создания газопроводного маршрута, только в случае, если Россия согласиться подключение европейцев к управлению этой трубки.

Эта эволюция вызывает опасения со стороны «Газпрома». Скорее всего, таким образом, монополия решила сократить свои инвестиции в строительство «Северного потока — 2″ и переориентировать финансовые потоки на другие маршруты экспорта — «Турецкий поток», инвестиции в этом году выросли более чем вдвое-с 41,9 млн. долл. до 92,8 млн. рублей, и «Сила Сибири», в этом году планируется потратить почти 2108 млрд долларов США, а не на 159 млрд рублей, как предполагалось ранее.

Тем не менее, ставить крест на «Северный поток — 2″ российский Холдинг не собирается. Как следует из информации, предоставленной Nord Stream 2 («дочка» «Газпрома», оператор строительства газопровода) в базе данных Сената США, в 2017 году этой структуре был выделен почти $1 млн. долларов на лоббирование этого проекта в США, правительственные ведомства. В этом смысле, поставить точку и заранее обрекать «Северный поток — 2″ в зависимость от третьих лиц, пока рано.

Вечером бюллетень лучше в «МК»: подписывайтесь на наш Telegram-канал

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.