фoтo: Eвгeний Сeмeнoв
Мы сидим в уютнoм зaлe. Нa стeнax — блaгoдaрствeнныe письмa oт прoшлыx лeт, нa стoлe — кoнвeрты с дeпутaтoв и сoвeтa. В кружки нa пoлкax сeрвaнтa — 11 мeдaлeй.
Кoгдa нaчaлaсь вoйнa, Гaлинe Пeтрoвнe — 15 лeт. Зeмлякa Жукoвa (рoдoм из дeрeвни Вeличкa, чтo в нeпoсрeдствeннoй близoсти oт рoдинa мaршaлa Стрeлкoвкoй), в молодости она была очень хрупкой девчонкой.
– Началась война, нас стали эвакуировать. А эвакуировать и где. Тогда они сказали: идти копать траншеи. Это ближе к зиме. Вот как я мог копать окопы, в большие резиновые сапоги? Совсем же еще девочка. Нас привезли где-то в районе Кунцево, до Москвы, и бросил. И холодные И голодные. А что мы ели, — Галина Петровна отмахивается, — ужас…
фото: Евгений Семенов
Потом еще молодая Магдалена пошла лесозаготовку — пять месяцев в маленьком Весьегонске рядом с Череповцом: «Я один раз даже нашел этот город на карте». Там она возила лес на деревянных вагонетках на деревянные рельсы: после того, как выдержала.
Война принесла она не только тест: Галина Петровна познакомилась с первым мужем.: «Я самый маленький — пятый — в семье. Мой Брат пошел добровольцем на Открытие на фронт. А вот и мой будущий муж — командир — как увидел мою фотографию. И говорит: «Коль, я ее пишу и будет отвечать». Брат ему отвечает: «Да, это самый маленький!» Но муж мне написал, полная тумбочка мебель. Он был ранен, лежал в госпитале, а потом его перевели в Москву, где мы и встретились».
А 9 мая 1945 г., было так солнечно… Галина Петровна улыбается, пытаясь сдержать слезы. Утром в квартире было тихо. Радио»микс» на стене молчало: его не включили, боясь, чтобы проснуться совсем крохотного сына Женю, только родилась в молодой семье.
фото: Евгений Семенов
– Я собралась на работу, оделась в платье с коротким рукавом и вышел. Иду по улице и смотрю: кто плачет, кто смеется. Я иду на работу, а меня спрашивают: «Маргарита, ты зачем пришел?» Как почему? Для работы. «Война закончилась, иди домой, к ребенку», — вспоминает москвичка.
А после войны жизнь продолжается. Семья поселилась в подвале дома на Большой Поляне, без каких-либо удобств. Дети росли, играли с медалями — «За оборону Москвы», которую Галине Петровне, если в 1944, и награды мужа. Вскоре удалось переехать в квартиру в Кузьминках. В 1968 г., муж Галины Петровны умер.
– Я раньше работал в Кировском телефонный узел, что был на Полянке, — воспоминает женщина. — Старший телефонисткой свободные места — 40 человек в подчинении! Даже был в руках жена с одним профессором — работает неправильно. Затем муж умер, денег стало меньше… Что делать? И тогда один сотрудник был переведен в Министерство угольной промышленности — точно, телефонисткой. Да, и меня с собой позвал. Я сначала боялась: как весь Советский Союз обслуживает. А потом ничего, научился.
Представьте себе — 15 телефонисток сидят, у каждого свой город: В Прибалтике, Грузии, Армении… «Мы даже некоторые секретики знали», — проницательно отмечает Галина Петровна. Правда, какие — не говорит. Телефонисткой она так и отработала 20 лет, до самой пенсии. Хлопотала на квартиры на своих сыновей, нянчила внуков. Второй парень —Василек — ласково говорит Галина Петровна, на которых сошлась еще в 70-х, умер четыре года назад. Умер три сестры, умер брат, умер сын… Кто остался? Аллочка — «таких невесток не бывает, в мире человек!» — уход за Галиной Петровной каждый день.
фото: Евгений Семенов
Когда мы пьем чай, заглядывает соцработник Ольга.
– Ол, ты смотри, есть письмо от Путина в почтовом ящике с газетами заблудилось?
Несколько минут в тишине ждать, пока Ольга дошли до коробки. Щелкает задвижка, она возвращается с пустыми руками: ничего не будет.
Внуки и уже правнуки, один из сыновей про бабушка тоже забыли: «Кто я, безденежная, нужно?»
фото: Евгений Семенов
…9 мая 2017 года. Галина Петровна встретился в чемодан. Ее дом расселяют, да вот только квартира опытных найти не могут. Она и хочет что-то делать с балконом, чтобы прогуляться (пешком 1,5 года. не выходит на улицу), и в своем районе, чтобы невестке было не далеко ехать. В то время как защитнице Москвы, власти предложить ничего.
– Должно быть, от стен все снять, — показывает Галина Петровна, письма власти с прошлых праздников. — Что они висят-то? Вы должны снять…
В управе района Хорошево-Мневники «МК» рассказали, что с 9 мая ветеран, как обычно, поздравили. «Она ждет открытка от президента, — сказали нам в управе так, как будто это какой-то каприз пожилая женщина. Открытка и правда каждый год приходит, на этот раз, вероятно, в почте, чтобы заблудиться. Я буду им звонить…»
В то время как открытки, так и не было. В нашей стране такого не может быть: по всем каналам бахвалиться супер-техники на Красной площади в то время как ветеран Победы ждет потерявшуюся открытку. По крайней мере, что она может предложить.