Роспотребнадзор подготовил запрет на продажу алкоголя с «вкусными» названиями

фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Кaк зaявил глaвa Лeт, Aннa Пoпoвa, в пoслeднee врeмя чaстo рeгистрируются случaи прoдaжи дeшeвыx спиртoсoдeржaщиx пищeвыx дoбaвoк пoд видoм безвредных ароматизаторов емкостей объемом 0,5–1,5 литра. Эти жидкости можно найти в магазинах под названиями «Хлеб», «Наполеон», «Кедровый» по цене 100 рублей за бутылку, и содержание этилового спирта 45%. В самом деле, эти жидкости являются дешевыми аналогами водки и коньяка, но производятся под видом пищевых добавок и приходят в основном из Казахстана — наш партнер по Таможенному союзу. В соответствии с ГОСТом пищевой спиртосодержащей таких продуктов «дополнения», можно продавать без лицензии, так как не подпадают под ограничения в рамках общего госрегулирования.

Подобная продукция широко распространены в приграничных с Казахстаном районах: алтайском крае, Омской, Оренбургской области, а также в Якутии. По данным Общественной палаты РОССИЙСКОЙ федерации, которая в 2015 году, уже обращалась к правительству с просьбой отозвать из оборота высокоградусные «ароматов», в этих регионах доля нелегальной «пищевой спиртосодержащей продукции» — около 60%, а из его использования даже погибло несколько человек. Правда, после смерти трех отравившихся не привлечь внимание властей к проблеме суррогатного алкоголизма, как это произошло после недавней гибели 77 жителей Иркутской области, в результате употребления «боярышника».

Пока не совсем ясно, какие именно пищевые добавки с алкоголем, попадут под новый запрет и не будет ли среди них те, что используются «по назначению». Например, спиртосодержащего ароматизатора для выпечки хлеба или фруктового пюре. Глава Лет не был назван категории попадающей под запрет продукции, но пообещал, что мораторий не приведет к ущербу для юридического бизнеса. Как предположил в интервью «МК», председатель Союза потребителей России Петр Щелищ, пищевые добавки, подпадающих под этот запрет, почти не были распространены в розничной торговле, используемых в производстве, и, соответственно, приобрести оптом.

Кроме того, в настоящее время под вопросом остается ситуация с аптечными настойками, которые содержат алкоголь. Судя по последним утечкам из правительства, продажи таких препаратов не запретят, но будут изменены требования для — танков — различные настойки пустырника и валерианы вы должны фасоваться только в меленькие флакончики по 25 мл. Однако, как напоминает директор Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз, кроме уже попавшей под запрет спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции, а также аптека и есть еще и самый простой напиток, который производится кустарным способом и продают по 50-60 евро за 0,5 литра. По мнению экспертов, развернувшаяся после аварии в Иркутске борьба с суррогатным, но все же заводской продукции, может привести к увеличению форс кустарного производства с еще более опасные последствия. Потому что любителей дешевой выпивки даже низкого качества, в стране, по данным Дробиза, 10 миллионов человек.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.