Представьте себе крохотного «жучка» жадно глотающего еспрессо на протяжении всего дня. Недавно обнаруженная бактерия живет именно в этом веществе, используя специализированные пищеварительные энзимы, чтобы расщеплять кофеин на питательные вещества, обеспечивающие ей непрерывный рост и развитие.
«Мы выделили новую расщепляющую кофеин бактерию, под названием Pseudomonas putida CBB5П, действия которой способствуют тому, что кофеин распадается на такие вещества, как углекислый газ и аммиак» – сказал Райэн Саммерс (Ryan Summers), который представил свое исследование на 111-ом Общем Собрании Американского Общества Микробиологии в Новом Орлеане.
Хотя ученые еще раньше обнаружили бактерии, которые способны жить в кофеине, они не знали до конца, как это все происходило. Теперь Райэн Саммерс, студент докторантуры из Университета штата Айова и его коллеги идентифицировали три энзима и гены, способствующие их появлению, которые ответственны за расщепление молекулы кофеина, которая состоит из углерода, азота, водорода и кислорода.
Особо, энзимы удаляют углеродно-водородные группы, названные группами метила, из основной молекулы, используя образованные результаты для собственной пищи. «Эта работа, впервые, демонстрирует деятельность энзимов и генов использованных бактериями, чтобы жить в кофеине» – отметил студент Саммерс в своем сообщении. Саммерс добавил, что он не удивлен находкой бактерий, которые могут «поедать» кофеин с ее использованием широкого действия, делающим молекулы распространенными в окружающей среде.
Фактически, еще ранее было обнаружено существование бактерий жадно поедающих не только кофеин, но и некоторые достаточно необычные вещества, и часто токсичные субстанции. Например, как известно, некоторые бактерии питаются метаном, парниковыми газами; другие живут за счет токсичных химических веществ, как например, ПХБ (полихлорированные бифенилы) и химические растворители.
Оригинал (на англ. языке): Livescience Перевод: М. Гончар
українська версія: Неймовірно! Мікроб харчується кофеїном