По возвращении из деревня России: праправнук Миклухо-Маклая повезло папуасам холодильник

Фoтo из личнoгo aрxивa Никoлaя Миклуxo-Мaклaя.

Сeвeрo-вoстoчнoй чaсти Нoвoй Гвинeи, гдe в 1871 гoду. призeмлился этнoгрaф, тeпeрь нaзывaeтся Бeрeгoм Мaклaя. Здeсь Никoлaй Никoлaeвич выстрoил сeбe xижину, здeсь я пoзнaкoмился с пaпуaсoм oт имeни Tui — сaмый смeлый из плeмeни. Tui, чтoбы стaть ученым гидом в первобытный мир. Кстати, за год в Санкт-Петербурге Николаю Николаевичу считается мертвым, в газетах его даже опубликовали некролог. Когда следующий корабль, всматриваясь в воды залива, у берегов Новой Гвинеи, чтобы получить похоронен в условленном месте журналы, экипаж был очень удивлен, увидев, как один ученый жив и здоров. Кроме того, достигнувшим влияние среди папуасов. Местные называли Маклая «тамо боро рус» — что можно перевести, как очень большой человек из России, или человек с Луны.

Экспедиция праправнука Маклая, старт которой назначен на 11 сентября, как по плану, нужно не только, чтобы жить 12 дней в деревню, представители которой приняли этнографа, но и встретиться с потомками самого Туя.

— В деревне, куда мы идем, называется Бонгу. Именно там первый друг Николая Николаевича Tui. Чтобы интересная была эта деревня? Наблюдая за местными жителями, мы можем проследить развитие человека под влиянием внешних факторов, факторы глобализации, культурного обмена. Мы не можем это сделать по примеру жителей никто другой, угол света. Ну не нашли мы люди из каменного века в других уголках планеты, — объяснил «МК» руководитель экспедиции Николая Миклухо-Маклай.

Для этнографа, самое трудное испытание во время его пребывания на острове не климат и не отсутствие благ цивилизации, при общении с папуасами.

— Мой прапрадед был полиглотом, знал много языков. Но местное наречие оказалось очень трудным для изучения. В своих дневниках Николай Николаевич пишет, что несколько месяцев назад к нему, оставив того, чтобы узнать конкретный блок слов. А потом оказалось, что с местным населением они не поняли друг друга, и что это были не те слова. Но из первой экспедиции предок вернулся в паре с 350 слов.

Именно эти выражения, является основой общения между папуасами и участники следующей экспедиции, состоявшейся сто лет спустя после визита на остров Маклаем. Эта экспедиция проводилась в 1971 году. Больше на острове наших ученых с научными целями не заглядывали.

— Вообще папуасы — отличные исполнители. Участники предыдущей советской экспедиции показали пантомимы, как Маклай пришел к ним в деревню, лег и заснул. Так что, чтобы их понять, даже без слов будет легко. Но мы узнаем все выражения, которые записываются Николая Николаевича — с них и начнем общаться. Вы должны также знать, что в настоящее время у папуасов в движении, ток-писин и пиджин-английского — смесь местных диалектов с упрощенный английский. В целом, на этой территории живут более 800 различных племен, и у каждого свой язык, — сказал Николай, который возглавляет Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая.

В дневники этнографа есть один интересный момент: до туземцам ученый разбил бутылку и отдала каждый новый знакомый по осколку. Затем дикари приспособили для своих нужд — вместо того, чтобы ножи и бритвы. Тем не менее, там были и другие тела, которые ученый, одаренный папуасам.

— До прибытия моего пра-пра-деда на острове среди местных не имели железные топоры — только камень. Вместе с самим железным инструментом для местных переняли у Николая Николаевича, а слово «топор». До сих пор его используют. Есть из них в повседневной жизни, и еще что-нибудь, нам на слово — «кукуруза». Николай Николаевич принес на остров зерен этого растения, высаживал их. С течением времени эти же начали и местные жители. А еще он очень благ цивилизации старался не завозят. Его задача не изменить мир местных, а наоборот-уважать, изучать. До него в конце концов местные жители не считали за людей. Их называют посредника между обезьяной и человеком. Николай Николаевич, также был в состоянии доказать, что они такие же люди как и мы, но на другой стадии развития.

Фото из личного архива Николая Миклухо-Маклая.

— Участники вашей экспедиции что-то привезут в подарок на местных жителей?

— Да, они просили нас генератор и холодильник. При них, в конце концов, в деревнях до сих пор нет электричества, но есть возможность где-то покупать бензин для генератора или пользуются солнечные панели, которые мы также хотим передать. Холодильник нужен, чтобы не заниматься добычей рыбы каждый день, а быть собраны в будущем.

— Сколько их цивилизации изменилось за последние 150 лет?

— Мы что, даже если мы не можем, потому что предыдущая экспедиция от нашей стране гостила у них сорок лет назад. Мы Знаем, что они теперь есть радио, батареи, но, чтобы использовать эти вещи, они их не любят. Кстати, как раз научная часть нашей поездки будет посвящена изучению быта папуасов. Например, агент Шкафов носить с собой фотографии, которые сделал Николай Николаевич. Покажем их папуасам и постараемся понять, что из этих видов оружия и ювелирных изделий до сих пор используется, и то, что потеряно навсегда. Собственной научной программы Института этнологии и антропологии РАН, исторического факультета МГУ.

В то время как диалог между участниками российской экспедиции и папуасами осуществляется через сэр Питер — австралийца с папуасским гражданства, который обслуживает жителей берега Маклая, приносит им все необходимое.

— Сэр Питер, даже построенный на берегу школу имени моего пра-пра-дедушка 30 учеников. Мы бы хотели, чтобы носить учебники для этих ребят, — поделился планами Николай.

— Между прочим, во время, когда папуасов визита в вашингтон, округ колумбия, они представляют, откуда он приплыл?

— Я знал, что издалека, из деревни России. При них, в конце концов, они понятия не имели о том, что в мире есть городов, стран. Для них мир — это много-много деревень. Естественно, сейчас те, кто учатся в школах, знакомы с основами современной географии.

Первоначально, участники экспедиции предложили, чтобы отправиться в Папуа-Новую Гвинею на автомобили, с помощью парома. Но, просчитав логистику, я понял, что просто не хватает времени на определенный срок. Выбрали более простой вариант — на борту самолетов. 11 сентября участники планируют летать из Москвы, через 2,5 дня будет в столице Папуа-Новой Гвинеи. Вернуться домой команды в Австралии примерно на один месяц позже. Как сказал Николай, специальные прививки перед вылетом не требуется. Участники поездки будут взять с собой профилактические средства от малярии, укусов змей и других тропических сюрпризов.

Фото из личного архива Николая Миклухо-Маклая.

— Конечно, наша экспедиция была не столь опасной, какой она была во времена Николая Николаевича. Это путешествие в конце концов, это страшнее, чем полет к Луне. Во время освоения спутника Земли не было смертей, все долетали живые. А от Новой Гвинеи до моего пра-пра-дедушка жив, никто из европейцев не мог вернуться, — говорит Николай.

Кстати, в дневниках Миклухо-Маклая является интересным примером мужества». Когда он приземлился на берегу, к нему подошел папуас и пантомимой показал, что стоит столкнулся спрятаться за горизонт, придут люди из других племен и быть убитым «белый человек». Но этнограф сделал вид, что не понимает, посол и подарил ему гвоздь. Просто, чтобы папуас отвлекаться на железный предмет, который видел в первый раз. Эта удивительная дипломатии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.